金谷リゾート箱根 〜お宿篇〜 [金谷リゾート箱根(神奈川・大涌谷温泉)]
『金谷リゾート箱根』は仙石原にあり、箱根登山電車強羅駅からは送迎もあります。
ポーラ美術館から10分程歩いてホテルに到着。
ただ、門からホテルまでの坂が意外に勾配きつく最後は息が・・途切れ気味という^^
情けない状態でした。
木目とグレーを基調にシックな雰囲気
日本最古のリゾートクラシックホテルという『日光金谷ホテル』
鬼怒川や那須にも宿泊施設があるようですが、私たちは中禅寺湖金谷ホテルでお茶を飲んだことしかなく
初めての金谷体験を楽しみにまいりました
ハーブティーと黄な粉のお菓子を頂き
客室へと
客室タイプはDeluxe スタンダードからスイートまであるようです
ベッドは“スランバーランド”という英国のもの 快適な眠りでございました
フィナンシェショコラ、コーヒー・紅茶・お茶もあり
冷蔵庫の飲み物はfree ただ左端ワインセラー内は有料です
原生林をのぞむロケーション
素敵な室内。 ただこちらの椅子の寛ぎ方がわからず・・
窓辺のカウチはおもしろいのですが(^^*)そこを一人に占拠されると困ってしまいました。
充実して使いやすい洗面所
金谷リゾート箱根 〜夕食篇〜 [金谷リゾート箱根(神奈川・大涌谷温泉)]
Dinnerのお時間です
『西洋膳所 JOHN KANAYA』にて
スタート時間は17:30か19:30でしたので早い17:30を選択。
席はレストランに早く着いた人から好きな場所を選べます。
テーブル目の前のプレートは手前が金、向こう側は銀、左下あたりに穴が空いています
お箸も用意されていました。
メニューには食材や調理法など具体的なことは書かれていませんので
わからない・・ 一方で 想像が膨らみます
温かいパン バターナイフは直立
美味しいので 食べ過ぎ注意です。
色んな調理法の空豆が房から顔を出しています^^
空いていたプレートの穴に すぽっと玉子が鎮座しました。
これが“金谷玉子”という名物料理。半熟玉子にマッシュルームのあわあわソースが乗って
グラスに注がれているのは温かいマッシュルームのコンソメスープ
風味豊かな美味しい二品ますますこの後のお料理が期待されます。
また頂きたいナ
海の幸が鮮やかなグリーンのお皿に映えます
フォアグラと鰹のマリアージュ お出汁のようなスープが注がれました。
意外な組み合わせに思えましたが 相性ぴったり。
来ましたよ(*^ー^*) 鮎様のご登場
じっくりじっくりコンフィされ頭からしっぽまで丸ごと頂けるのです。
パリパリじゅわじゅわっとした食感で、大変美味しゅうございました。
これまた鋭く格好いいナイフ
お肉の間にあるのはヤングコーン
今が旬 生のヤングコーンって髭も美味しいのですね・・最近知りましたが・・・(^^)
こちらも髭を巻き付けて焼き上げられていました。
う〜ん美味しい お肉も
枝豆ご飯〜 まずはそのまま。次にスープを注いで頂き 二度美味しい。
お口直しとして 黒の素敵な切子には日本酒のゼリー
結構^^日本酒ですヨ
デザート
客室に戻って
お茶と
チョコレートを頂きました。
夕食を一番の楽しみに出かけた金谷さんですがもぅ本当に満たされました
十分満足したのに^^; お夜食があると知ってしまったのでお願いしてしまいました・・・
とろろ入りのお蕎麦 器も素敵。
他にミネストローネスープもあったのですが、それは今度の楽しみにとっておきます。
また行きたい。。。
金谷リゾート箱根 〜お風呂篇〜 [金谷リゾート箱根(神奈川・大涌谷温泉)]
大浴場や貸切風呂は無く、お風呂は客室のみ
お部屋で温泉(^^*) ゆったり寛ぎましょう
雨にも影響されない半露天
バスローブもありましたのでこちらの椅子とテーブルで寛ぐもよし
夜になるとこのような雰囲気に
色んな共有風呂があるのも楽しいですが、時には落ち着いて客室でのみ過ごすのも良いかもしれません
金谷リゾート箱根 〜朝食篇〜 [金谷リゾート箱根(神奈川・大涌谷温泉)]
朝食です
夕食は入口近くの席でしたので、朝は気分を変えて奥のほうに座ってみました
はじめにteaを選びます*紅茶・煎茶・ほうじ茶ベースのブレンド3種の中から*
前夜に和食か洋食を選んでいましたので
まず洋食から 畑
かわいらしく美しい畑から今 収穫されました ^^ にんじん
土まみれのままお皿に。。。と思いきや
土に見えるはスープをとった後のマッシュルームを乾燥させ砕いたもの 楽しい演出をアリガトウゴザイマス〜
香りも楽しみながら野菜をポリポリ頂きました
枝豆スープ大好きです
エッグベネディクトはサーモンを被っています ベーコンも野菜も含めて 美味しいヨ〜
ここからが和食でございまして
湯葉からはじまり
少しずつ 目で舌でたのしむお料理
満たされますが旅館やホテルの中ではかなり分量抑えめな和朝食かもしれません
デザート
金谷さんのお料理(*^ー^*)また頂きたいです
うら☆うら★箱根 〜ランチ篇〜 [金谷リゾート箱根(神奈川・大涌谷温泉)]
箱根でランチ
1日目は強羅駅から徒歩間もなく『田むら 銀かつ亭』
旅番組などでよく拝見していましたが初めて行けました
こちらが元々のお店のようですが現在は道を挟んだ新館で営業中
20分程待った後入店
ロースかつ&海老かつ“銀かつ重” 嬉しい組み合わせ
こちらがお店の王道 “豆腐かつ煮”
同じく強羅にある『銀豆腐』というお豆腐屋さんに特別注文した豆腐に豚挽き肉を挟んだ
やさしくジューシーなかつは、お出汁と玉ねぎの甘みも程よくご飯が進みます
素敵なハーモニ〜です
すぐそばにある『銀かつ工房』は銀かつサンド、バーガーなどテイクアウトメニューの他
カフェスペースもあるようです。
2日目のランチは箱根関所近くでお蕎麦を
3日目 続きます(^^)お蕎麦。。。でも飽きませんのでネ
箱根湯本近く『はつ花』人気店はいつも混んでいる模様
ただ・・「新館ならすぐご案内できます〜 3分くらい歩いてもらったら」と言われたので
すぐに歩きましたヨ
川沿いをやや早足で^^ 到着。
するりと2階へ案内され
メニューはこちら
はつ花の蕎麦は、蕎麦粉、地卵、そして自然薯が練り込まれているのだとか ほ〜
貞女そば
卵と自然薯が練り込まれた蕎麦に、すりおろした自然薯と生卵がのっている(^^) ダブル卵&自然薯
濃厚な味わいで美味しかったです。
せいろそば
納得名物とは一度味わってみるものですね