積善館 〜お宿篇〜 [積善館(群馬・四万温泉)]
一度は訪れてみたい宿『積善館』
創業元禄7年(1694年) 現存する日本最古の木造建築湯宿なんて美しい
映画「千と千尋の神隠し」の湯屋『油屋』のイメージモデルの一つです
山の傾斜に建てられた積善館は。。。
・群馬県の重要文化財に指定されている“本館”
・中腹には昭和11年に建てられた“山荘” 国の登録有形文化財であり群馬県の近代文化遺産指定
・山荘より高台に佇むは“佳松亭” 優雅な滞在を過ごせそうな客室は昭和61年の建築
この赤い橋も積善館の象徴のひとつかもしれません
新湯川のせせらぎ
“四万の病に効く”効能豊かな温泉と言われる四万温泉
胃腸にも良いとされていて、本館入口あたりに飲泉所があります
本館フロント 帳場といったほうがよいでしょうか
浴衣がトラディショナルな雰囲気^^
階段で2階へあがると、その先には“浪漫のトンネル” 山をくり抜いて造られていて 中はひんやりした空気です
館内にはエレベーターもありますよ
こちら佳松亭のロビーでチェックイン
天井が高く、本館とは違ったモダンな雰囲気
格子の細工が素敵です
本館1階
資料館がありました
宿泊した客室“山荘”は次回へ続きます・・・
積善館 〜お部屋篇〜 [積善館(群馬・四万温泉)]
山荘の客室
和室ですがアイボリーのローソファがあり寛ぎの時が過ごせます
障子を開けると・・・縁側が
草木越しに本館の建物が見えます
ここで静かに書き物&読み物なんかしたりして 過ごすのもいいですネ
和三盆と花豆がのった温泉饅頭
こんもり厚みのあるベッドはシモンズ社製
お茶セット・冷蔵庫・金庫・浴衣が入ったチェスト・湯かごなどはこちらに
紅茶・コーヒー 冷蔵庫のお水・バヤリース・プレミアムモルツはfree
遊び心に溢れた組子障子素敵なデザインです
TOILETの色合いちょっと珍しいデス^^
客室内の外廊下 突き当たりが入口 こちらの奥は洗面所とお風呂です
夜は庭もライトアップ
積善館 〜夕食篇〜 [積善館(群馬・四万温泉)]
夕食
チェックインした場所 佳松亭5階のラウンジ『猩々』でいただきます。
(佳松亭に宿泊の場合は客室か別途用意される個室となるそうです)
山菜の菊芋クレープ包み 新玉葱と木の芽ソース
前菜 あさりの緑和え(絹さや)、さざえ利休、ながも
大根キャビア、菜の花生ハム、ばちこ(なまこの卵巣を干したもの)
空豆人参とうもろこしチーズ、鯛の手毬寿司、黒ゴマ団子
お造りは・・ うに・金目鯛・甘海老・さより・鮪 右上にあるのは泡醤油デス
地元の純米酒
蓬あられ
お椀は鮎並葛打 扇形の昆布には“積善館”とあります^^
穴子卯の花真薯 椎茸と桜麩には小松菜餡
桜鱒は花キャベツ・パプリカ・じゃがいもチップとアンチョビソース
下関から虎河豚〜 思いがけない登場に(*^◇^*)嬉しくなりました
上州和牛&上州麦豚 新若布の山椒鍋
地元食材だけにとどまらず全国からの厳選素材を取り入れた丁寧で美しく美味しいお料理
前菜の時点で満足度が高まっておりましたが、その後も積善館昆布で感動(笑)、ふぐ・山椒鍋と続き
スタッフの方々も温かな雰囲気でお料理も丁寧に説明して下さり大満足の夕食となりました。
きっと本館や佳松亭に泊まっても、それぞれの美味しさを楽しめるはずと推察されます
積善館 〜お風呂篇〜 [積善館(群馬・四万温泉)]
湯治場としての印象が強い四万温泉は、昭和29年に国民温泉保養地(温泉の効能・豊かな湧出量と温度・
立地環境の良さを環境大臣が指定)の第一号に指定されているのだそう。
ということで客室のお風呂も源泉掛け流しいい湯だな デス
山荘の湯 家族風呂は鍵が開いていれば入れます
かわいいサイズの浴槽が2つ
“元禄の湯”へ
昭和5年に建てられたというモダンな雰囲気
残念ながら写真はありませんが天井の高いお風呂場の壁面にはこういうアーチ型の窓がいくつもあり
タイル張りの床に石造りの四角い浴槽が5つ配されています。
光が降り注ぐお風呂場でじっくり底から湧き出る温泉を堪能出来ました
有料の貸切湯もあるようです
こちらは内風呂と露天風呂がある“杜の湯”
客室風呂夜の巻
ありがたいことに就寝用パジャマも用意され。。。深い眠りに就きました
積善館 〜朝食篇〜 [積善館(群馬・四万温泉)]
朝
2段になった籠の中には。。。
炊き合わせ
お野菜いろいろ
切り干し大根 さつまいも
お豆腐 卵焼き お魚2種
ヨーグルト
チェックアウト時の混雑を避け、食後に精算を済ませました*佳松亭のフロントにて*
出発も佳松亭の玄関から こちらの暖簾前で記念写真をパチリ
積善館はお風呂も食事も堪能出来る素敵なお宿 今度は佳松亭に泊まってみたいナ
うら☆うら★積善館 [積善館(群馬・四万温泉)]
四万川
温泉街には飲泉所も
食べたい・・でも大きいな・・・と悩んで諦めた“焼きまんじゅう” ><
お餅じゃないので見た目ほどボリュームはなかったのかも 食べたらヨカッタ〜
ちょっと気になったお店は『柏屋カフェ』
こちらは積善館の茶屋『薬膳や 向新』 本館から赤い橋を渡った建物です
チェクイン前の昼食は『小松屋』でお蕎麦を創業慶応元年=1865年!なんと!
もり蕎麦と上州豚南蛮蕎麦
2日目 チェックアウト後は『うめまつ』で焼きそばを
持ち帰りにして
中之条駅の待合室で頂きました 素朴なソース焼きそばは懐かしい味わいでした。