宿 中屋 〜お宿篇〜 [宿 中屋(千葉・小湊温泉)]
2022新年あけましておめでとうございます。
いつも温かく見守って頂き、ありがとうございます。
今年も少しずつですが進んでまいりますので、お付き合い下されば幸せです。
皆様にとりましてご健康で幸多き一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。
2021年末 千葉の外房へ“特急わかしお”で降り立ったのは安房小湊駅
城崎海岸の目の前に建つ『宿 中屋』
チェックイン時 ロビーでわらび餅と昆布茶を頂きました
売店
好みの枕を選べます
色浴衣は有料
全室オーシャンビューの客室数は34
5階建ての宿ですが 泊まったのは3階『潮騒の花』
2面ある窓から海が見渡せます
テレビは小さめですが^^景色を眺めましょう
この“鯛せんべい” 初めて食べたのですが癖になる味・・買って帰りました 笑
冷蔵庫内は無料でした(*'▽'*)ビール、お茶、お水、炭酸水 アリガトウございます
ネスプレッソ、紅茶、抹茶チョコも *ミニボトルのアルコール類は有料です
海と空がこんなにキレイだなんて〜
部屋のゆったり感に対してトイレが狭いのが少し残念
2階にあるサンセットラウンジではゆったりハーブティーがたのしめます
サンセットラウンジの真上が宿泊した部屋だったので 夕景の続きは客室で
宿 中屋 〜夕食篇〜 [宿 中屋(千葉・小湊温泉)]
夕食は一階の食事処『稟』へ
間仕切りのある個室風
梅酒で乾杯
前菜は三品 鮑と玄米団子の蕎麦の実餡、鰤の雪中焼き、長芋のとんぶり和え それぞれ美味しくて
お刺身は伊勢海老 サザエ 鮃 イカ 鯛 など 好物が少しずつというのが有難く盛り付けも綺麗です
鮑にレモンを搾り蓋をして・・・蒸し焼きに 鮑ステーキは肉厚だけれども柔らかく仕上がりました
そしてこちらの鯛の兜煮が。。。美味しい とても美味しくて
味付けが濃すぎず 程よい甘さがあり絶妙なお味(*^・^*)里芋はホクッと また食べに行きたい
牛肉とお野菜も
鮟鱇と下仁田ネギの玉地蒸し 器とお料理の色合いも美しい
伊勢海老と鯛のしゃぶしゃぶ〜
蟹ときのこの炊き込みご飯です^^
地元の海の幸をふんだんに生かした宿中屋さんの夕食は、食材だけでなく大変美味しいお料理で
提供されるタイミングも良く、量的には結構ありますが揚げ物が無かったことが私達には幸いでした。
満足度の高い夕食ご馳走様でした。
宿 中屋 〜お風呂篇〜 [宿 中屋(千葉・小湊温泉)]
客室風呂
冬だけど晴れ渡る空と海〜
大浴場は一階にありました
内風呂と
露天風呂
海辺が近いこともあり、塀がありましたが向こう側はこの風景
こちらは貸切露天風呂
小ぶりではありますがご家族でゆっくりどうぞ
再び客室。 夕暮れ時。。良い。。。とてもいい
宿 中屋 〜朝食篇〜 [宿 中屋(千葉・小湊温泉)]
朝
ロビーには地元“カモガワ珈琲”のサービス
朝ご飯
朝採れ野菜は金山寺みそマヨディップと岩塩でいただきます
土鍋ご飯は一人ずつ^^
伊勢海老風味のお味噌汁 手作り豆腐 焼き魚
お出汁と卵を合わせたタレにくぐらせた鯛を熱々ご飯にのせて〜
美味しい鯛ごはんの朝食でした
うら☆うら★宿 中屋 [宿 中屋(千葉・小湊温泉)]
中屋へ向かう前に昼食を
勝浦の郷土料理『天平』 昭和50年創業
銀杏いただきました^^
まご茶
漁師さんが船の上で魚に逃げられないよう“まごまご”しないで食べられる料理をと考案したのだとか
鯵や鰹などの魚をネギ・味噌・ショウガで和えたものをご飯にのせ、魚のアラでとった出汁をかけて頂きます
とっても美味しい
“なめろう” お皿についた魚の身をなめるほど美味しい。。まさにそんな味
新鮮な魚と香味野菜を叩いて叩いて 調理場から包丁の軽快な音がずっと聞こえていました
なめろう丼 白髪ネギ・卵黄・特製ダレでいただきます
さんが焼き
なめろうを鮑の貝に詰めて焼いた感じ(*^0^*)
“まご茶・なめろう・さんが焼き”がセットになった郷土料理セットはお得ですし大満足ですヨ
ご家族で営まれている店内は阿吽の呼吸でキビキビとしながらも温かい雰囲気で
近くならば昼に夜に出かけたくなる そんな美味しいお店。
ちなみにぽこダンナは8年ぶり2度目の訪問^^
それを女将さんにお伝えすると喜んで頂けたようで、言った本人も何やら嬉しそうでした。