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きりたんぽ鍋<濱乃家> [お取り寄せ]

一度行ってみたい。。。 と思いつつ
いまだ実現できないでいる秋田への旅。
せめて雰囲気だけでも と、少々お鍋にはフライング気味のこの季節ですが
秋田市の『料亭濱乃家』さんより きりたんぽ鍋セットを取り寄せてみました。
賞味期限が短いので、確実に自宅にいる日時に配達してもらわないと大変なことに。


 こちらで ↑ 3人前
きりたんぽ(6本)・比内地鶏(225g)・舞茸(75g)・葱(240g)・芹(90g)・牛蒡(75g)・
春雨(210g)・スープ(400ml)・鳥海山自然水(500ml)  です。
                         

具材の袋に「二 比内地鶏」「五 春雨」という風に漢数字が書かれています。
これはお鍋に投入していく順番。う~ん老舗の料亭さん にくい工夫。やりますね☆




いただきま~す♪

芹の香り、きりたんぽのもちもち感、地鶏の歯応え・風味 美味しゅうございました。
チョットお鍋の下に見え隠れする新聞紙がかなり所帯じみてますね・・・嗚呼 小市民。


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油そば<東京麺珍亭本舗> [お取り寄せ]

さていよいよ新年度が始まりましたね!
2006年度もぽこねんブログをよろしくお願いいたします。
第一発目はお取り寄せ


ある日。。。先輩「お前、油そばって知ってるか?」
       ぽこねん「・・・何ですかそれ?」
       先輩「知らんのか!ほな送ったる」

ということで、届いたのがこの「油そば」なるもの。                              初めて食べて(*^_^*)おりょりょいけるんでない

以来、時々この味が恋しくなっては取り寄せするのが『東京麺珍亭本舗』さんの油そば。

こちらは6人前ですが、麺とタレ、メンマ、海苔がついてきます。

さて、麺を湯がいている間に丼を温める為お湯をいれるのですが、その中にタレとメンマも袋のまま放り込んで温めておきます。

麺が湯がき上がったら、丼にタレ、麺、メンマ、のり、加えてうちでは刻みネギに                                                                    細切りの焼き豚、お好みで酢とラー油も投入!湯気湯気状態で一気にグルグルっと                                                         混ぜ合わせます。

見た目はちょっと置いておいて(^_-)。。。                                                                                                                                      
美味いんだな~、コレガ。                                                   名前は“油”そば ですが、お汁のラーメンよりも油分は少ないとか。                       酢でさっぱり感が出るのもよいのかも


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石垣島ラー油<ペンギン食堂> [お取り寄せ]

 

以前ご紹介した「油そば」を久々取り寄せることに..。
けれど味のポイントの一つになるラー油がない。。。買わなきゃ・・・と思った時ピンとひらめきが
何やら石垣島で作られている有名なラー油があったはずと。
せっかくだからそれも取り寄せ!とばかりにググってみると
フムフム「石垣島ラー油(製造販売:ペンギン食堂」が商品名。そのまんまやん゙^^;
じゃあ、ポチッと購入ボタンを・・・と思ったら
!?!どのお店にも在庫がない(>_<)
かなりの人気商品らしく、どの店も時々しか入荷しないらしい。
しかもメルマガ会員に優先的に入荷をお知らせしたりしているんですね。

。。。となると何が何でも欲しくなるもの^^*                                                   根気よく順番に見続けてようやく“石垣空港売店オンラインショップ” に在庫を発見                               ***へぇ~空港売店にもオンラインショップがある時代なのね***

でもって届いたのがコチラ↓

原料は、島唐辛子、唐辛子、春ウコン、秋ウコン、ピパーチ、石垣の塩、黒糖、黒豆、白ゴマ、ニンニク、山椒。油はオリーブオイルとサラダ油のブレンド。
普通よく見るラー油とかなり材料が違います。
これらの材料が1/3以上占めているので、よく混ぜてから使ってくださいとのこと。

さて、お味の方は・・・
辛さは程々 そして香りは豊かなラー油でした。
これからいろんな食べ物にかけて試してみよ~っと


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