天童荘をあとにして。。。

向かった目的はこの“わらびもち”

お店に近づくと、静かな町中で#59025;一方向にどんどん車が・・人が・・向かってゆく。

そこが「腰掛庵」

店内で食べることも出来ますが、私たちは購入#59042;#59130;

みなさん しばらく腰掛け待ってでも食べたい美味しいわらびもちです。

その後 出羽桜美術館へ

出羽桜酒造三代目社長が蒐集した陶磁器・工芸品が展示されています。

分館として「斎藤真一心の美術館」も

信州と並ぶそば王国#59138;山形#59126;

こちらは「そば処 一庵」の肉そば

具材は親鶏とネギ、鶏の冷たいお出汁で蕎麦を頂きます。

ひっきりなしにお客さんがやってくる 地元の方で賑わう人気店のようでした。