#58993;夕食は和食レストラン『和佳』にて

 

海に向かって長くカーブするカウンター 

テーブル席もありますが・・ 

カウンターに二人横並びで頂きます#59126; 

壱岐の島らしい食材に 期待が高まります 

色鮮やかな 赤=トマトのマリネ オレンジ=玉子の味噌漬け 

右から がぜ味噌(ウニと味噌を合わせた壱岐の郷土料理)、鮑肝塩辛、地鶏砂肝醤油漬け 

 

天然大貝の沢煮 

 

 

じぇじぇっ#59025;#59132; 

ウニ ウニ#59125;#59042;#59125;ウニ 大漁です

 

今年は ウニを見る度 朝ドラ『あまちゃん』を思わずにいられません(*^_^*)#59018;

種類は赤ウニ。

とにかく美味しい#59126;#59126;

 

壱岐はイカも美味しくツヤツヤ 

この時点でかなりの満足度に達しています#59120;#59130; 

箸休め 梅紫蘇大根。    にごり酒も進みます。 

蒸し渡り蟹 

クエのあら炊き 

 

玄海灘天然黒鮑は二通りの調理法で

まずはしゃぶしゃぶで 

もうひとつは炭火焼き 

ソースも二種   右はバターソース ↓ 

 

海の幸の後

仕上げのご飯物は五種類の中から選びミます。

からすみご飯 

壱岐牛すき焼きを白ご飯にのせて 

海の幸に恵まれた壱岐だからこその献立だとは思いますが、

目の前で調理される様子をみていても、丁寧で美しい仕事あってこそのお料理。

サービスも細やかで、美味しく大満足#59116;#59117;#59116;

ちなみに、カーブのカウンターでしたので他の方々のお料理も見えたのですが、

ウニ尽くしあり、鮑料理が多い方あり、色んなプランがあった様子。

加えて、季節が違えば食材も変わる料理自慢の宿 また行きたくなりますよね~#59125;

お見事#59028;ご馳走様でした。