ダイニング「1/365」にて

“刻々と変わる日々の香り・旬の食材が主役”という瀧波の夕食


コの字型の厨房を囲むカウンター

オープンキッチンでお料理の説明を聞きながら、各組こちらで18:30一斉スタートの夕食です。


お料理に合わせた日本酒を愉しむ“マリアージュプラン”もお薦めのようで

皆さんクイクイ#59126;いってらっしゃいました#59042; うちも一人がそのプラン(ミニサイズ)を選択。


八寸 凍み大根、凍み豆腐、干し貝柱に椎茸 白子豆腐にわけぎ、切子には紅大豆、右下はあけび




輪島塗の美しいお椀には ふきのとう・ゆきのした・キクラゲの天ぷら



塩引き鮭と蕪のお寿司、藻屑ガニ、はやの甘露煮、石鯛など


山形の春告魚“桜鱒” 大根・飛島の岩海苔・土筆もはいっています


山形地鶏を白菜で包み豆乳スープで


土釜でご飯を炊きはじめ・・・


蒸気が穴から出たところで#59030; 箸で塞ぎ^^ 火はそのままキープ#59141;グツグツグツ#59144;


その間に 豚と牛肉のお料理



山形名物芋煮汁  美味しいお出汁です#59126;#59126;

そして白米が美しく#59025;お米が立っている#59130;見事な炊き上がり。



ここでお蕎麦が登場。。。このお蕎麦は


チェックイン後 16:30頃からダイニングで瀧波の社長による蕎麦打ちご披露があり#59025;#59138;


拝見致しました


楽しいお話とともに 蕎麦が広がり・・ 


トントン#59126;と


宿のリノベーション後、鍛練を積まれた蕎麦打ちだそうですが お上手ですね。



蕎麦打ちを拝見しながら美味しい日本酒の試飲も(*^_^*)ご馳走様でした。



デザートは林檎のケーキと苺・ピオーネ・キウイ


美味しいお米はおにぎりで夜食としていただきました


劇場型ダイニングでは社長・料理長・スタッフ皆さん総出でおもてなし#59116;#59117;#59116;

思い出深い美味しい夕食となりました。