私達の旅行中、昼食の定番と言えばそう“お蕎麦”です。                                     これまでも修善寺の朴念仁、飛騨高山のつるつる亭などなど。。。                                     各地の味を楽しんでいます。

そして今回の下呂温泉みやこ宿泊に際し調べたところ 見つけました「仲佐」。

 

               

こちらでは機械を一切使用せず、昔ながらの手回しの石臼で製粉するため、そば本来の甘味と素朴な風味が楽しめます。                                                                                


ぽこ旦那は大体、ざるかもりを注文

細打ちのざる蕎麦はそのまま食べてもおいしく、好みでたまりじょう油を用いた自家製つゆ、薬味を入れて。 

 

こちらは冷やしかけそば。                                                          かつおが効いて またおろしも添えられ美味☆

 

 

底の上がったざるのスタイルが気に入りました

 

 お品書きはこんな感じです

 

帰り際 お品書きにあった“蕎麦饅頭”を注文。                                           慌ててかぶりついてしまったので 向う側かけてます(^^;)