食べてばかりですが(^^;)


またまた。。。 

この日 三回目のクラウドキッチン



第二夜は“ダッチオーブンディナー”です




ダウンコートを羽織って出かけましたが、その上からエプロンをつけまして・・・




電気毛布の膝掛けが備えられた椅子に着席#59042;






日が暮れ始めた森に明かりが灯り、座っているだけでDinnerへの期待が高まります#59125;#59125;








ダッチオーブンディナーには飲み物が含まれていて

乾杯は“日本のあわ”#58993;

山梨県韮崎市穂坂地区のマスカット・ベリーを使ったロゼスパークリングワイン






お料理一品目は雉のスープ

ホワイトアスパラも旨みを含み、味わい深いスープです。






こちらは#59000; “岩魚の瞬間燻製”の少しお手伝いした様子




色んな調理器具があるものですね#59025;#59130;




少しの間 #59144; 燻製 #59144;




瓶に入った野菜&ドレッシングを岩魚にザザーっとかけ 出来上がり 




燻された香りのしっとりとした岩魚にシャキシャキ野菜とソーズが絡まって 美味しい#59138;




続いて白ワイン こちらも甲州のもの




“鮑と筍のスキレット”の具材 左の#59031;ひらひらしたキノコはハナビラダケ

あまり目にしたことがありませんでしたが、今日たまたまデパートの野菜売り場で販売されていました。

旬?!なのかしら。




鮑とともにスキレットに野菜を並べ・・






木の芽入りのバターをのせます






鮑とキノコの歯応え 木の芽の香り




雉肉・猪のサルシッチャ・お野菜ゴロゴロ




お鍋の底には塩が敷かれていて塩釜に






余力のある方には日本酒もご用意くださいます(*^_^*)






塩釜の出来上がりを待つ間

白いお皿に2種のソースでお絵かきを#59126;#59130;






お皿に取り分け さぁ♪独創的な盛り付けを#59042;#59117;




お野菜が極端に少ない人#59025;#59143;#59136; いけませんね。。。これは






山女飯  鮮やかな手つきでほぐして下さいました






まずは山女飯をそのまま頂き

次は、大葉・胡麻・有馬山椒などを加えて




三段階目としてお出汁をかけて賞味




三度美味しい山女飯 







最後にデザート#59116;#59117;#59116;


火にかけられたお鍋#59000;苺&ベリーそしてプリン#59030;







お鍋に無塩バターとフルーツを投入




ソテーした後 火を入れて#59141;




とろ〜っとしたソースが出来上がり




こっくりと良い色で(^_-)大満足のデザート






エプロンをつけるほどの出番(お手伝い)はないのですが、参加型のダッチオーブンデイナーはメニューも

変化に富んでいて魅力的。

そして印象に残っているのは、スタッフの方。

お料理のこと・富士の四季について・などなど多岐にわたるお話をしてくださり、何人かいらっしゃるのでが

どの方も心地よい時間を生み出して下さり、星のやさんの#59130;チカラ#59130;を感るばかりでした。

さすがです。


雨天は難しいようですが、冬季はテラスに炬燵というスタイルでこのDinnerは開店されるようです。

星のやで一泊ならば#59131;ダッチオーブンディナーを体験して頂きたいと思います。

忘れられない時間になるのでは#59025;#59130;