食べてばかりですが(^^;)
またまた。。。
この日 三回目のクラウドキッチン
第二夜は“ダッチオーブンディナー”です
ダウンコートを羽織って出かけましたが、その上からエプロンをつけまして・・・
電気毛布の膝掛けが備えられた椅子に着席#59042;
日が暮れ始めた森に明かりが灯り、座っているだけでDinnerへの期待が高まります#59125;#59125;
ダッチオーブンディナーには飲み物が含まれていて
乾杯は“日本のあわ”#58993;
山梨県韮崎市穂坂地区のマスカット・ベリーを使ったロゼスパークリングワイン
お料理一品目は雉のスープ
ホワイトアスパラも旨みを含み、味わい深いスープです。
こちらは#59000; “岩魚の瞬間燻製”の少しお手伝いした様子
色んな調理器具があるものですね#59025;#59130;
少しの間 #59144; 燻製 #59144;
瓶に入った野菜&ドレッシングを岩魚にザザーっとかけ 出来上がり
燻された香りのしっとりとした岩魚にシャキシャキ野菜とソーズが絡まって 美味しい#59138;
続いて白ワイン こちらも甲州のもの
“鮑と筍のスキレット”の具材 左の#59031;ひらひらしたキノコはハナビラダケ
あまり目にしたことがありませんでしたが、今日たまたまデパートの野菜売り場で販売されていました。
旬?!なのかしら。
鮑とともにスキレットに野菜を並べ・・
木の芽入りのバターをのせます
鮑とキノコの歯応え 木の芽の香り
雉肉・猪のサルシッチャ・お野菜ゴロゴロ
お鍋の底には塩が敷かれていて塩釜に
余力のある方には日本酒もご用意くださいます(*^_^*)
塩釜の出来上がりを待つ間
白いお皿に2種のソースでお絵かきを#59126;#59130;
お皿に取り分け さぁ♪独創的な盛り付けを#59042;#59117;
お野菜が極端に少ない人#59025;#59143;#59136; いけませんね。。。これは
山女飯 鮮やかな手つきでほぐして下さいました
まずは山女飯をそのまま頂き
次は、大葉・胡麻・有馬山椒などを加えて
三段階目としてお出汁をかけて賞味
三度美味しい山女飯
最後にデザート#59116;#59117;#59116;
火にかけられたお鍋#59000;苺&ベリーそしてプリン#59030;
お鍋に無塩バターとフルーツを投入
ソテーした後 火を入れて#59141;
とろ〜っとしたソースが出来上がり
こっくりと良い色で(^_-)大満足のデザート
エプロンをつけるほどの出番(お手伝い)はないのですが、参加型のダッチオーブンデイナーはメニューも
変化に富んでいて魅力的。
そして印象に残っているのは、スタッフの方。
お料理のこと・富士の四季について・などなど多岐にわたるお話をしてくださり、何人かいらっしゃるのでが
どの方も心地よい時間を生み出して下さり、星のやさんの#59130;チカラ#59130;を感るばかりでした。
さすがです。
雨天は難しいようですが、冬季はテラスに炬燵というスタイルでこのDinnerは開店されるようです。
星のやで一泊ならば#59131;ダッチオーブンディナーを体験して頂きたいと思います。
忘れられない時間になるのでは#59025;#59130;