蟹が恋しいこの季節。。。                                                                                                        今年は叶わなかったので 3年前を回想することにしましょう。

                                                               あらや滔々庵といえば温泉もさることながら“越前ガニ”を語らなければ。            

 まずは前菜として香箱蟹のゼリー寄せ・大根のなます・魚の粕漬けが登場。                         つみれ入りのお吸い物のあと、蟹が登場(写真上) 宿の係の方によって炭火で香り高く                                                      焼いて頂いて賞味いたしました 

         

 お刺身・酢の物としても蟹は続き。。。 

  

 そして 蒸し蟹も。。。

 

蟹すきもあったのですが 次々とやってくるカニさん 嬉しい悲鳴を上げながらも私達は                                                             食べることにいっぱいいっぱい、そのためか雑炊の写真に飛んでしまっています(^^;) 

ぽこ旦那は、あまりの量に残念ながら蒸し蟹でギブアップ

 

でもデザートはやっぱり別腹フルーツとシャーベットをスッキリ頂きました。