あらや滔々庵 ~夕食篇~ [あらや滔々庵(石川・山代温泉)]
蟹が恋しいこの季節。。。 今年は叶わなかったので 3年前を回想することにしましょう。
あらや滔々庵といえば温泉もさることながら“越前ガニ”を語らなければ。
まずは前菜として香箱蟹のゼリー寄せ・大根のなます・魚の粕漬けが登場。 つみれ入りのお吸い物のあと、蟹が登場(写真上) 宿の係の方によって炭火で香り高く 焼いて頂いて賞味いたしました
お刺身・酢の物としても蟹は続き。。。
そして 蒸し蟹も。。。
蟹すきもあったのですが 次々とやってくるカニさん 嬉しい悲鳴を上げながらも私達は 食べることにいっぱいいっぱい、そのためか雑炊の写真に飛んでしまっています(^^;)
ぽこ旦那は、あまりの量に残念ながら蒸し蟹でギブアップ
でもデザートはやっぱり別腹フルーツとシャーベットをスッキリ頂きました。
豪華ですねー、蟹、今年は食べて無いです(寂)
こちらで拝見して堪能。。。って、やっぱり食べたいww
by shareki (2006-02-26 20:20)
うわーうまそー!
カニ味噌大好きなんですよー!
しかもハサミのところの身もつまってる!!
かぼすが合いそうですね☆
by shimy (2006-02-27 00:39)
なんとも豪華な蟹づくしですね(*^¬^)
蟹はいくら食べても食べあきません(^^)v
食べてるときは無口になりますが・・・(^^;
by (2006-02-28 12:16)
☆渋樹様
懐かしいです^^;この蟹。
この冬は見て楽しむだけに。。。我慢 我慢
次のシーズンこそは福井『望洋楼』に行きたいです。
☆shimy-911様
カニ味噌は濃厚でコクがあって・・・
身とはまた異なったお楽しみ♪
一枚目 改めてみるとハサミが主張していますね。
☆たろう様
確かにカニを前にすると 無口+前傾姿勢になってしまいます^^;
シーズンに一度はたらふく食べて“もう 見たくもない>。<”
って思いたいですね。
☆waon様
ご訪問♪ありがとうございます。
*** 皆様コメント&niceアリガトウございました ***
by ぽこねん (2006-03-09 22:22)