風の谷の庵での夕食は、もちろんお部屋で
まずはキウイ酒で乾杯
完熟トマトがドレッシングにつかっています アスパラ寿司
鰈の一夜干し
三河湾海の幸 お造り
板さん登場
目張の旨煮
甘鯛杉板焼き
三河牛ステーキ
果物 そして奥は“金魚草ミント寄せ”
メインはお魚(甘鯛)お肉(三河牛)のいずれかを選ぶのですが それでもなかなかボリューム
ぽっこり膨らんだお腹を抱え部屋に戻ると、お布団とともに私達を待っていたのは こちら
尾州 早寿し *江戸時代後期、酒や酢を飯や具材に混ぜることにより酸味を出し、その場で作り食べるのが現在の寿司の 形に近くなったもの。作ってその場ですぐ食べられることから“早寿し” と呼ばれたそうです。
ご覧の通り お米にもてりがあり、酸味のお蔭でさっきまでいっぱいだったお腹の中にス~ッと吸い込まれていきました。