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櫻湯 山茱萸 ~夕食篇~ [櫻湯 山茱萸(山形・赤湯温泉)]

 

食事は客室で頂きます。

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こちらは↑冷汁(ひやじる)と呼ばれるもので、季節の野菜を貝柱や椎茸の戻し汁に

醤油などを足した出汁で和えているものだそうです。

宮崎や埼玉にも冷汁があるそうですが、各地異なったもののようで郷土料理とはおもしろい。

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 川海老 ばい貝、ガラスの器には“ひょう”という草のお浸し

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岩もずくの糝薯には冬瓜、糸南京、梅肉が添えられています

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山形といえば“出羽桜”飲まねばなりませんね[るんるん]

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この包みの中には。。。

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鮎が [目]

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鱧寿司 

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米沢牛の炭火焼き、唐辛子と紫アスパラも登場

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二種の岩塩をガリガリ擦って頂きます

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こちらも山形名物“だし”

夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などであえたもの。

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白ご飯にかけて美味しくいただきました

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かぼちゃアイス

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だだちゃ豆のプリン

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野菜たっぷり、演出も工夫された夕食

何より、郷土色が献立に散りばめられているのが嬉しく

楽しい食事となりました。

 


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