お宿うち山 ~お宿篇~ [お宿うち山(静岡・伊豆高原)]
伊豆高原駅から車で10分程
大室山の麓、約千坪あるという敷地に離れが六室のみ
まぁなんと贅沢なことでしょう。
2005年8月にオープンしたこちらの宿を知ったのは
同年テレビ番組でナイナイ矢部さんが訪れていたから(「WA亭風こみち」もそう)
眺めの良い2階の露天風呂に入る矢部さんの気持ちよさそうな表情が印象的でした。
客室はすべてメゾネットの造りですが、雪・月・花と3タイプの間取りがあります。
今回は月「ときそう」に宿泊です
こちらが1階 ↑ ↓
2階へ。。。
和風のベッドルーム
海が見渡せるこの眺望
ここは雑誌や書籍が読めるスペース
このカウンターで紅茶とコーヒーを淹れて頂きゆったりとしたひとときを過ごしました
お宿うち山 ~夕食篇~ [お宿うち山(静岡・伊豆高原)]
夕食は個室になっている食事処へ
乾杯はシャンパンで
先付 たらば蟹の柚子香り焼き
前菜
御椀 湯葉の中に鶏がくるまれています
お造り 平目・鯵・魴鮄(ホウボウ)
河豚ポン酢焼き
朴葉の中には 地元あしたか牛が味噌焼きで
伊豆といえば金目鯛 みぞれ煮で登場です
鯛飯
苺アイスに・・・
+ 柚子シャーベット 冬なのに(^^)冷たい×2
+ ケーキ
アニバーサリープランにしたから(^^;)柄にもなく記念事が重なった月なので、、、やってみました。
でもちょっとしたシャンパン&ケーキで
気分が弾むものですネ
お腹は満足を超え限界ギリギリでしたけど(笑)良い想い出になりました。
お宿うち山 ~お風呂篇~ [お宿うち山(静岡・伊豆高原)]
2つあるお風呂
まずは1階
和室の奥に板の間 。。。と思ったら内風呂が
窓も開きますよ
無色透明 アルカリ性単純泉のお湯が美しい
ちゃんと洗い場もあります
さぁ 続いて2階へ
相模湾一望 視界が開けて気持ちいい
夕暮れ 夜空 朝日を浴びながら
色んな空の色を楽しみたくなります
お宿うち山 ~朝食篇~ [お宿うち山(静岡・伊豆高原)]
旅先ではいつも早起き
お風呂に入って朝食にのぞみます
海の幸が色々取り入れられた食事
だし巻き卵
そして
こちらが宿の名物「鮑の餡かけ」
玉峰館以来の“朝食に鮑”
土鍋で炊いた白米に
たっぷりかけていただきます
なんと贅沢濃厚な味わい
朝であることを忘れそう
ご馳走様でした。