茄子のはな ~夕食篇~ [草木染めの宿 茄子のはな(静岡・伊豆高原)]
食事はチェックイン時お茶を頂いた食事処で。 滞在中“まめ”の部屋 と一貫されいてるので、自分だけのスペースのように感じられ 落ち着けます。ただ、隣とは壁で仕切られているものの、上の方は空いているので 声が抜けるらしく、話し声・時には歓声が聞こえてくることもありました。
お料理は富戸港から届く旬の海幸、季節の新鮮な野菜がふんだんに使われ、盛りつけや器など 目でも楽しめるもの お品書きがありましたが具材名等は記されておらず、これは想像力を掻き立て 実際運ばれてきた時に感動を与える という演出だったのかもしれません(^^)
山の幸 茄子の田楽
かぶらの蒸し物 箸休めシャーベット
魚介の石焼き
焼きおにぎり茶漬け
お料理のペースもゆったりながら程よく、説明も丁寧にしてくださり 楽しい時間が持てました。
量も美味しいまま全てを食べ終えられる適度なものでしたし。夕食後部屋にはゴマプリンが 届けられていて胸が躍ったのですが さすがにこれはすぐさま“いただきます”♪ という訳にはいきませんでした
はじめまして!実は数日前から読ませて頂いていたのですが、
今回、初めてコメントを書かせて頂きます。
私は温泉宿が大大大好きでして。
それで、星のやについてさがしていたら、こちらのブログにたどり着いたのでした。
「茄子のはな」いいですよね~。何年も前から、行ってみたい宿なんですが、
子供がいるといけない宿なので、まだ行ったことはありません。
早く行ってみたいなー。
こちらで行ってみたかった宿について、いろいろと紹介されているので、とても楽しみにしています。
これからも宜しくお願いします!
by (2006-01-06 21:03)
旬の海の幸と、季節のお野菜がひとつの器に綺麗に美味しそうに飾られてる!いいな~。。。
石焼とか焼おにぎり茶漬けとか、、、食いしん坊のボクは食べたいばかりで・・(^^;
by (2006-01-06 21:43)
ホントに素敵な盛りつけ方・・・
てか、私は ぽこねんさんblogが 元の感じに戻って来た!
の、方がうれしいです
体調は良いっと言う事でしょう?
ゆっくり がんば!
by ビンゴ (2006-01-07 10:27)
日本の食文化は素晴らしいですね^^
器にも惹かれます。
by shareki (2006-01-07 11:37)
新年のレポートに相応しい、美味そうな料理群ですね。楽しそうです。
by hako (2006-01-07 12:34)
☆waru-usagi様
はじめまして(*^^*)お越し頂いて光栄です。
温泉宿が大大大好き♪とのお言葉とても心強く
これからも掲載していくチカラ湧いてきました。
お子様と一緒に行ける宿!またみつけます。
これからもヨロシクお願いします。
☆たろう様
素材や調理法もさることながら 視覚的に訴えてくるお料理
やっぱり楽しいですよね。
焼きおにぎり。。確かにいい色に焼けてます^^♪
☆ビンゴ様
いつもあたたかいお言葉身にしみますデス(>o<)/
体調もよく、blogや温泉に引き込まれてきています。
でも欲張りすぎないように気をつけませんと^^*ネ
☆渋樹様
お料理も器や演出によって更に引き立つ、
日常にも取り入れていきたいものです^^;
☆hako様
何を目にしても“食べたい。。。”と思う今日この頃ですが
このお料理はまさに掻き立てられます。 ゴックン♪
*** 皆様 コメント&niceアリガトウございました ***
by ぽこねん (2006-01-08 11:12)
上品なお料理ですね。日本料理は目でいただくといいますが、まさにそういう感じです。器は素材を引き立てる、調理は素材をそのまま生かす、とても美味しそうです。
by ziziblog (2006-01-08 15:37)
☆zizi様
運ばれてくる度ワクワク出来るお料理でしたが
確かに凝りすぎていないのがよかったかもしれません。
コメント&niceアリガトウございました。
by ぽこねん (2006-01-11 09:25)