片瀬館ひいな ~夕食篇~ [片瀬館ひいな(静岡・東伊豆片瀬温泉)]
食事は部屋食ではなく、別の個室でいただきます。 部屋でゆっくりしてほしいという旅館の配慮でしょうか 和室・畳敷きでありながらテーブルに椅子というスタイル。 ちょっとユニークでしたが かえって食事しやすかったです。
伊豆の海幸をふんだんに使ったお料理は、立派な鮑の踊り焼き・サザエ伊勢エビなどのお造り他 なかなか豪華。
お雛さまの器です
鮑には 残酷。。。 春らしく蛤のお吸い物
ただ煮付けと揚げ物が共に“金目鯛”。折角なので違うお魚を味わってみたかったな ということと、海の幸以外でも印象に残るお料理があるともっとよかったですね。な~んて
第一弾 金目鯛
そして第二弾
料理の出てくるペースが私たちにとっては少し早く、温かい料理を温かいうちに頂こう としていくと、序盤に登場したお造りを食べたのは最後でした。。。
彩りが綺麗です
私なら 魚介好きなので、海の幸オンリーで大丈夫!・・・て、なにが?
今日の朝食 蛤のお吸い物食べましたよ〜
by ビンゴ (2006-05-10 10:53)
和室で、低めの椅子というのを経験したことがありますが、ちょっと偉くなった気分がしました。
こんな素晴らしい料理を毎回体験していると、要求レベルがどんどん上がりそうですね。今度は、海外でもトライしてください。
by hako (2006-05-18 06:51)
魚介類に目のないボクにとって、写真だけ、見てるだけというのは、炙られてる鮑より残酷ですぅ。。。(^^;
しかも、金目が揚げと煮付けと両方味わえるなんて・・・
ボクはそれを見てるだけなんて・・・やっぱり残酷ぅ(^^;
食べた~~~~~~い!
by (2006-05-21 20:32)
こんな時間なのに腹が減ってきちゃいました(笑)
by のぶあき (2006-05-30 03:36)