角館山荘 侘桜 ~夕食篇~ [角館山荘 侘桜(秋田・奥角館温泉)]
ダイニング付和洋室タイプの客室を除いては(今回我々が泊まったのは和洋室) 食事処で夕食を頂きます。 間仕切りされた個室ですので、グループごとに寛ぎの時間が過ごせます。
舌濡し 茗荷豆腐 生雲丹とみず叩きがのせられ、その上には亀甲餡掛け
侘肴 色鮮やかで丁寧なお料理は量も程よく
器や盛りつけでも愉しませてくれます
お造りは土佐醤油で
錦牛ステーキ
野菜がふんだんに使われているのも有り難いです
こちら温鉢 鮑薬味蒸し トマト帆立しんじょう
ほくほくじゃが芋
ただ。。。きゅうりを用いたこのつけダレが 少しぼんやりしていたような。。。
さっぱり感を出そうとされているのはよくわかりました
丸茄子おだらんだ煮
甘さもしっかりありましたが、しつこさはなく美味しかったです
仕上げのご飯 この、イクラとしらすのせはたまりません
水菓子
青大豆きなこプリン
そして堂々としたメロン 。。。でも名前は『秋田甘えんぼ』メロン
なんとも愛らしいネーミング。
品良くバランスのとれた美味しい夕食でした。
ただ、秋田らしさをズバリ感じられるお料理に出会えなかったのは少し残念。
郷土食をもっと押し出して頂ければ嬉しかったなと思うのは欲張りでしょうか。
イクラとしらすのせご飯はたまらないでしょうね〜。
美味しそうです。
by 朝のソナタ (2011-11-24 00:47)