ゆづくしSalon一の坊 〜夕食篇〜 [ゆづくしSalon一の坊(宮城・作並温泉)]
夕食はかわいい灯りのともる『木挽亭』にて
当時はこのような献立でしたが、今はビュッフェstyleのようです
苺のフレッシュジュースからスタート
前菜 4月でしたので空豆や筍寿司、こごみの白和えなど
山菜とこんにゃくは田舎芥子酢味噌でいただきます
酢の物 春キャベツの山菜巻には土佐酢ゼリーがかかって
若竹と揚げ豆腐の薄葛仕立てには笹蕗・独活・たらの芽も入っています
新じゃがいも饅頭
よもぎ豆腐の茶碗蒸し
パイの屋根を開けるところころ野菜のシチューが
こうして振り返ると 肉魚ではなく山菜やお野菜・豆腐といったヘルシー素材をアレンジした献立ですネ
食後にはお楽しみ抽選付きのアトラクション^^
社員の方によるすずめ踊りです
ゆづくしSalon一の坊 〜お宿篇〜 [ゆづくしSalon一の坊(宮城・作並温泉)]
作並温泉にあるこちらの宿は、遠刈田温泉にある大好きな『だいこんの花』と同じ一の坊グループ
ただ・・・ 行ったのはもう8年程前になります(^^;)スミマセン
カジュアルな雰囲気の宿だったことは覚えていますが今は“オールインクルーシブ”だそうで
くつろぎSalon・ダイニングでの飲食、アクティビティやイベントも料金に含まれていて
のびのび楽しく過ごせるようです
この写真では人がたまたま居ませんが、続々と家族連れや友人旅行などチェックインして来られて
とても賑わっていました。
ショップも大きく品揃え豊富
プールもあったのね〜
ちょっと照明が暗めですが、ツインベッドと縁側にテーブル&椅子で結構広さはあります
ちょこっと書斎風
8年経っているので もしかすると改装されているかもしれませんネ
うら☆うら★奈良さんぽ2 [ふふ奈良(奈良・朱雀の湯)]
季節は秋に移ってまいりましたが・・・かき氷^^
ひと月程前の暑さから避けるように駆け込んだ町家カフェ『吉野葛 佐久良』
中庭も涼やかでホッとひと息
黒蜜の葛餅に黄な粉をたっぷりかけて
2日目のランチは東大寺門前の夢風ひろば内『喜庵』でお蕎麦を
大阪北新地にあるお店だそうです
もり蕎麦とおろし蕎麦でサッパリと
東大寺大仏殿→春日大社→ふふに戻る前に立ち寄ったのが
『空気ケーキ。』なんか惹き付けられる店名デス
ショーケースには魅力的な品が並んでいて 悩ましいワ〜
テーブルや椅子 ディスプレイされている品もユニークで楽しい店内
壁にかかっているのは空気ケーキ柄のキャンバストートバッグ色合いがいいですね
空気プリンといちごのショートケーキ
ふわっとやわらかな味わいとお店の雰囲気 両方に癒やされました。
空気ケーキは持ち帰りにして(と) ふわっと&シュワッとしたお菓子
最終日のランチはお蕎麦 またも(笑)
こちら『玄』 人気店のお蕎麦が数量限定ということもあり予約必須
蕎麦茶 おしぼり 飾られたお花もステキ
わかりづらいですが せいろ 田舎蕎麦
予約時に蕎麦の種類と枚数を注文します。
初めてでボリューム感がわからなかったのですが、少なめなのでもう一枚(二枚?)頼めばよかった
蕎麦がき・蕎麦豆腐などをお酒と共にたのしめるお店ですが、私たちにはバス時刻というリミットがあり
残念ながらゆっくり過ごせませんでした。
でも、お蕎麦とトロンとした蕎麦湯 美味しかったです
帰りの近鉄特急で大仏^^プリン
暑かったけれど2泊3日の奈良旅をゆったり満喫
秋はどこかへ行けるかな。。。
ふふ奈良 〜朝食篇其の二〜 [ふふ奈良(奈良・朱雀の湯)]
ふふ2回目の朝
水ゼリー フレッシュジュースの代わりといった感じでしょうか
1日目に比べますとオーソドックスなメニュー
出汁巻き玉子、焼き魚は鮭ハラス、湯豆腐、ほうれん草のお浸し・・・
上から
斜めから
お野菜ごろごろの豚汁 美味しかったです
とろろをかけてご飯がいっそう進みます
フルーツとヨーグルト
3泊目になるとどんな朝食になるのかしら^^
バリエーションがどれくらいあるのか?!気になるところです。
ふふ奈良 〜夕食鉄板焼篇〜 [ふふ奈良(奈良・朱雀の湯)]
第2夜は鉄板焼き
長〜いカウンター
ついたて(可動式)があるのでお隣チームの声が少し聞こえる程度で気になりません。
お品書き
注がれるのはお酒・・ではなく漢方のお茶。豪華な龍のプレートが印象的。
前菜 帆立フリットういきょうの香り 鯛の昆布〆寿司など
鉄板焼きの具材
牛肉はフィレかロースから選ぶので、1つずつ
時には油をかけて肉の表面をコーティング じっくり焼き上げるのがこのシェフ流のようです
鰆
お椀は蟹真丈
お造り 紀州鮪と炙り穴子
南瓜・新丸十(サツマイモ)・アスパラ・黄ニラ・トウモロコシ・マッシュルーム・みょうが・・・
お口直し 大和芋素麺にはオクラ・じゅんさい・雲丹がのせられています
焼き上がりました大和牛 左上の茄子には鶏味噌が添えられています
みじん切りのガーリックは炒めた後、油を除き
ご飯と共にガーリックライスへと
華麗なるヘラさばき
お漬物は茄子ですが ^^奈良漬けがご飯の上に散りばめられていました
抹茶のわらび餅には黒糖氷がかかって、寄り添うマスカットの間には白餡がサンドされているという
ユニークなデザート。
シェフの軽快なお話と、丁寧な熟練の技
楽しく美味しい夕食となりました
満腹だったはずなのに、お風呂に入るとまた少しお腹に空きスペースが作られて^^
お夜食があると食べられてしまうのに お夜食はありません 笑